(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
Felipa de Lancaster (1360-1415), hija primogénita de los segundos duques de Lancaster, contrajo matrimonio con el rey Juan I de Portugal en febrero de 1387. Tras la boda, el monarca le otorgó una casa compuesta por varios altos oficiales y damas de compañía. Entre ellas destacó Beatriz Gonçalves de Sousa, viuda de un importante vasallo del reinado anterior y cabeza del linaje de los Coutinho. En esta primera casa de la reina, tres de las doncellas que la servían eran hijas de Beatriz, mientras que su primogénito asumía la responsabilidad de uno de sus departamentos. A lo largo de varios reinados este linaje mantuvo el mismo patrón: deber gran parte de su patrimonio y prestigio al favor regio.