(untitled) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
El presente artículo analiza el servicio femenino en la Casa de la reina Violant de Bar como un espacio esencial de poder y articulación política en la Corona de Aragón bajomedieval. A partir de una prosopografía de casi cincuenta damas y doncellas, se examinan sus trayectorias, funciones, redes de parentesco y formas de promoción social. Este estudio muestra cómo los grandes linajes colocaron estratégicamente a múltiples mujeres en la corte, convirtiendo el servicio reginal en un instrumento para consolidar alianzas y negociar facciones. Asimismo, se evidencia la agencia política de estas mujeres, capaces de mediar, influir y participar activamente en las redes de gobernanza cortesana.