¿Hubo una revolución militar en Castilla en la primera mitad del siglo XIV? (Edad Media. Revista de Historia, 2017)
En las últimas décadas, la historiografía anglosajona ha debatido sobre la existencia de una Revolución Militar medieval, al considerar que en el siglo XIV ya se podían constatar las principales transformaciones que caracterizaron este fenómeno: la primacía de la infantería, la aparición de la artillería, el aumento en el tamaño de los ejércitos y las mejoras en los mecanismos de reclutamiento. Sin embargo, al analizar esta cuestión se dejó de lado los reinos peninsulares. Durante el siglo XIV, no se aprecian innovaciones destacadas en la composición de las huestes castellanas respecto a la centuria anterior, manteniendo aún elementos marcadamente feudales.
Keywords: revolución militar; Castilla; siglo XIV; guerra; poder regio