El origen y expansión almorávide en el contexto del periodo cálido medieval (Edad Media. Revista de Historia, 2017)
A principios del siglo XI surgió del desierto occidental africano el poderoso movimiento almorávide que, en una generación, ocupó todo el Magreb al-Aqṣà [MagrebOccidental], y, luego, al-Andalus. El proceso político ha sido estudiado como un fenómeno de fuerte componente renovadora religiosa, lo que indujo a sus componentes a expandirse hasta su agotamiento. Resulta especialmente interesante que los momentos previos a la expansión almorávide coincidan, a grandes rasgos, con la etapa de mayor influencia del Periodo Cálido Medieval (cuya cronología se ha establecido entre los años 850-1250) en el Sahel. Por ello, con este trabajo planteo la posibilidad de que tal evento climático pudiera estar relacionado con el origen y evolución de aquel proceso histórico. Para ello se va a analizar algunas fuentes escritas y arqueológicas, relacionando los acontecimientos climáticos a través de sus biomarcadores con los hechos históricos.
Keywords: almorávides; periodo cálido medieval; Sahel; Magreb; clima histórico