Apuntes sobre el comercio cordobés a partir del encabezamiento del almojarifazgo castellano de la ciudad (1496-1500) (Edad Media. Revista de Historia, 2017)
A finales del siglo XV los Reyes Católicos decidieron encabezar el almojarifazgo de Córdoba. Ésta fue una renta que gravó, entre otros supuestos, el comercio exterior de la circunscripción fiscal del reino y obispado de Córdoba. Por ello, y gracias los documentos relacionados con ese proceso, podemos analizar algunos aspectos del entramado mercantil de la ciudad, hasta ahora poco conocidos debido a la escasez de fuentes. De forma que en este trabajo se aborda el estudio del propio impuesto aduanero y su forma de percepción; así como de los comerciantes, sus relaciones personales y profesionales, y de las mercancías con las que trataron.
Keywords: comercio; comerciantes; mercancías; aduanas; impuestos