Nobleza media, clientelismo y violencia en la ciudad bajomedieval: los Sarmiento, Burgos y el perdón real de 1479 (Edad Media. Revista de Historia, 2018)
El perdón real de 1479 ha sido evaluado por la historiografía como un episodio más a sumar en lo que constituye ya un lugar común aceptado por todos los autores: la completa pacificación del reino culminada en 1480 por los Reyes Católicos. Sin poner en duda, lo que considero una evidencia incuestionable, la pacificación del reino, el objetivo del presente trabajo es aprovechar la detallada relación que proporcionan los libros de actas burgaleses para analizar el alcance de dicho perdón real y la reacción de la sociedad burgalesa ante el mismo, a fin de profundizar en el significado, consecuencias y términos de dicha pacificación que a mi entender implicó una intensificación notable del proceso de “nobilización” de las ciudades de realengo, que reforzaría el paralelismo entre centralización y señorialización, que considero fue el hilo conductor de la génesis, a finales del siglo XV, de la monarquía feudal centralizada, también llamada Estado Moderno o Monarquía hispánica.