Conjuras, concubinas y lucha por las rentas en la diócesis de Segovia del siglo XIII (Edad Media. Revista de Historia, 2018)
Durante la primera mitad del siglo XIII, los integrantes de la diócesis de Segovia, obispo y clerecía, se enfrentaron en una lucha sin solución que tenía como centro el reparto de las rentas asociadas a la diócesis. Sin embargo, la documentación existente en los archivos de la Catedral y de la diócesis de Segovia demuestra que el enfrentamiento iba más allá de una disputa económica local asociada al ámbito jurisdiccional, trascendiendo a las relaciones sociales del clero segoviano y a la mentalidad unida a las mismas.
Keywords: Rentas; Segovia; Cardenal Gil de Torres; Concubinas; Barraganas; Concilio IV de Letrán; Diócesis de Segovia