La cronística pontificia a finales de la Edad Media: la periferia romana (Edad Media. Revista de Historia, 2018)
Este trabajo examina el desarrollo del género historiográfico en el Estado Pontificio durante el tránsito entre la Edad Media y el Renacimiento. Se propone una tipología de las fuentes atendiendo a su cronología (universales, coetáneas y sobre la Antigüedad), planteamiento expositivo (anales, crónicas, diarios) y objeto de interés particular (biografías, historias, recuerdos). En cada caso se examina el contexto histórico y cultural de elaboración, la relación existente entre el autor y los hechos que narra, las características literarias y contenido de la obra, y las posibilidades y límites que ofrece para el conocimiento histórico. Igualmente se precisa las técnicas métodos y empleados por los cronistas, en especial en aquellos casos en los que actúan como notarios. El estudio no se ciñe a Roma sino que comprende las regiones de Lazio, Umbría y Marche con objeto de disponer de una visión de conjunto que posibilite el análisis comparativo entre la cronística compuesta en la sede apostólica y en las ciudades sometidas a su jurisdicción.
Keywords: Historiografía; Crónicas; Anales; Diarios romanos; Crónicas urbanas; Humanismo; Estados Pontificios; Roma