Presión fiscal y endeudamiento en las comunidades rurales del noreste catalán durante la Guerra con Castilla (1356-1366)) (Edad Media. Revista de Historia, 2020)
Este artículo examina el impacto de la presión fiscal ligada a la guerra en las comunidades rurales de la Corona de Aragón a partir de un estudio de caso basado en fuentes notariales y centrado en la Cataluña nororiental durante la Guerra con Castilla (1356-1366). Después de presentar las características del área tratada, se describe el ciclo en el que los cuantiosos donativos aprobados en Cortes llegaron a implicar al conjunto del territorio a un nivel sin precedentes. Se analizan las tipologías de instrumentos y el perfil de los acreedores en una serie de operaciones de crédito de lugares del obispado de Gerona entre los años 1364 y 1367 ligadas a las mencionadas contribuciones. Más allá del peso innegable de los capitales urbanos, destaca el papel de algunos habitantes de parroquias rurales y campesinos. Se concluye abriendo perspectivas sobre los efectos que pudo tener esta dinámica en las propias comunidades, no sólo desde el punto de vista institucional sino también con respecto a su composición socioeconómica.
Keywords: guerra; fiscalidad; comunidades rurales; Cataluña; siglo XIV