Mudéjares contra la autoridad. Desacato, protestas y huelgas de una minoría en la Edad Media (Edad Media. Revista de Historia, 2020)
A medida que avanzaban los siglos medievales, las autoridades cristianas fueron aumentando su presión sobre las minorías religiosas presentes en sus reinos. En los albores de la modernidad, la tolerancia hacia ellas prácticamente había desaparecido y su situación era cada vez más precaria. Sin embargo, a pesar de su condición de minoría dominada, la comunidad mudéjar dio muestras en determinados momentos de una cohesión y solidaridad interna suficiente como para oponerse frontalmente a algunas de las medidas que se iban aprobaban contra sus intereses. Si bien a la larga no lograron derogarlas, con su actitud contestataria sí consiguieron al menos posponerlas cuando no suavizarlas.
Keywords: Comunidad mudéjar; conflictos; minorías; protestas; huelga