Two Kinds of Freedom: Language and Practice in Late Medieval Rural Revolts (Edad Media. Revista de Historia, 2020)
Este artículo analiza el papel de la libertad como motivación para la rebelión rural en la Europa del Norte entre 1200 y 1450. Se centra en la comparación entre el levantamiento inglés de 1381 y las revueltas en Francia y añade comparaciones adicionales con otras regiones. Si bien los discursos sobre la libertad fueron importantes en los textos cronisticos y para los propios rebeldes, la mayor parte de los rebeldes no articularon sus reclamaciones en términos de libertad. El último epigrafe demuestra que aunque las demandas de libertad fueran poco frecuentes durante las revueltas, las redes sociales a través de las que se organizaron los levantamientos, revelan que las prácticas comunales rurales constituían un tipo de libertad que facultaba a los campesinos para implicarse en la accion socio-política.
Keywords: Revuelta de los campesinos ingleses; Jacquerie; Igualdad; Libertad; Servidumbre