«Barregãs e Bastardos»: O Testemunho dos Nobiliários Medievais Portugueses (Séculos XIII e XIV) (Edad Media. Revista de Historia, 2022)
Este texto pretende presentar la barraganería y la bastardía a través de dos fuentes complementarias, por un lado, los nobiliarios medievales portugueses de los siglos XIII y XIV, y, por otro, los libros de registro de la cancillería, donde quedaban guardados los textos de las cartas de legitimación concedidas por los monarcas. Al final, se intenta aportar una dimensión cuantitativa de este fenómeno en el marco de la familia noble medieval portuguesa, entre los siglos XII y XIV.
Keywords: Livros de Linhagens; Cancillería regia; Barraganas; Bastardos; Nobleza; Demografía