El registro arqueológico como archivo material de la espiritualidad: análisis territorial y arqueología de los monasterios de Santa Cecília dels Altimiris y Santa María de Alguaire (Edad Media. Revista de Historia, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar la importancia del registro arqueológico en el estudio de los espacios monásticos medievales. Lo hacemos en base a los resultados obtenidos a través del estudio de dos espacios de espiritualidad separados temporalmente por más de quinientos años y ubicados en entornos distintos, pero relativamente cercanos: el monasterio de Santa Cecília dels Altimiris (siglos VI-VII) y el monasterio femenino de Santa María de Alguaire (siglos XIII-XVII). Tales casos de estudio nos servirán para mostrar hasta qué punto la arqueología medieval dispone de herramientas interpretativas más allá del estudio evolutivo de espacios y materiales, poniendo de relieve la importancia de las técnicas de análisis espacial y el uso de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) en el estudio del fenómeno monástico desde su territorialidad a corta, media y larga distancia.
Keywords: arqueología medieval; monasterios; territorio; cálculo de distancias; SIG