La medida de lo posible: la construcción del poder condal de Lemos en el siglo XIV (Edad Media. Revista de Historia, 2023)
Durante el siglo XIV el condado en Lemos se convierte en el condado de Lemos. El proceso conoce tres grandes episodios: la llegada de elementos propios de la vida política general del reino tras la caída en desgracia de la familia local de los Castro; el retorno de estos para alcanzar en las figuras de Pedro Fernández y su hijo Fernán Pérez el momento álgido del poder familiar; y el ascenso al condado de Pedro Enríquez de Castilla, sobrino del nuevo rey Enrique II, tras la Guerra civil castellana. En este trabajo pretendemos analizar, en la medida de lo posible, las dimensiones y la profundidad del poder condal a lo largo del siglo y de sus etapas, tanto en Lemos como en el conjunto de Galicia. Con ello buscamos conocer el papel de la monarquía en todo este proceso, y comprobar si existe una relación directa entre la importancia política y el dominio territorial de los condes de Lemos.
Keywords: Lemos; Sarria; Trastámara; Condado; Siglo XIV