Il monastero cistercense di S. Martino al Monte nel Duecento attraverso i documenti pontifici: prime riflessioni sulle relazioni con la curia romana (Edad Media. Revista de Historia, 2023)
El artículo pretende reconstruir la historia del monasterio cisterciense de S. Martino al Monte, situado cerca de Viterbo (Lazio), en sus relaciones con los papas y la curia papal durante el siglo XIII. El análisis de la documentación monástica, especialmente la papal, ha revelado una época provechosa para la comunidad cisterciense en la primera mitad del siglo. El monasterio reforzó sus relaciones con la curia romana gracias a la personalidad de eminentes abades integrados en los mecanismos curiales y al apoyo de algunos cardenales que promovieron el cenobio, subvencionaron su renovación edilicia y patrocinaron los intereses de la abadía en la curia. También se enriqueció en cuanto a su dotación patrimonial y organizó un sistema ordenado de gestión administrativa y contable de sus bienes.
Keywords: San Martino al Monte; cistercienses; Viterbo; Egidio de Torres; papas