La movilidad geográfica hacia la ciudad de Valencia a finales de la Edad Media (1416-1470) (Edad Media. Revista de Historia, 2023)
En este artículo se estudia la movilidad geográfica hacia la ciudad de Valencia entre 1416 y 1470, fundamentalmente a partir del mercado laboral, matrimonial y esclavista, aunque también se ha estimado la proporción de individuos que dictaron sus últimas voluntades alejados de sus lugares de origen. Concretamente, se ha analizado documentación conservada en los 37 protocolos notariales de Jaume Vinader, datados entre 1416 y 1470, desde un punto de vista cuantitativo y cualitativo. Así, se ha podido observar un flujo de personas durante la infancia, la edad de contraer matrimonio y, en menor medida, entre las nupcias y el momento de dictar las últimas voluntades.
Keywords: movilidad geográfica; movilidad social; familia; matrimonio; testamentos