La diferenciación social en los concejos castellanos bajomedievales: algunos apuntes comparativos entre Bonilla de la Sierra y Olmedo a finales del siglo XV (Edad Media. Revista de Historia, 2023)
El objetivo del presente artículo es realizar un estudio de la estructura social comunitaria de dos concejos de la región abulense, Bonilla de la Sierra y Olmedo, a finales del siglo XV. El análisis de los padrones fiscales nos permitirá constatar que el fenómeno de la diferenciación social no se da de manera homogénea ni aún en dos concejos de la misma región. Asimismo, comprobaremos que la jerarquización no es exclusiva del mundo rural; en las villas, las diferencias sociales son incluso más importantes. Por último, buscaremos identificar algunas de las características de los segmentos superiores comunitarios. La holgada situación patrimonial se acompaña y refuerza con el cumplimiento de tareas políticas y de gestión en la comunidad.
Keywords: padrones fiscales; diferenciación social; minorías; concejos; Baja Edad Media