Vivir de rentas en la Cataluña del siglo XV: el caso del caballero Bartomeu Santjust (Edad Media. Revista de Historia, 2023)
Bartomeu Santjust, caballero domiciliado en Barcelona, murió a finales de 1464. En el Archivo Histórico de la Ciudad de Barcelona se conserva un inventario postmortem de sus escrituras, entre las cuales se incluía numerosa documentación relacionada con los cuarenta censales que poseía a su muerte. No hay duda, pues, de la importancia de la deuda en las finanzas de Santjust. Partiendo de esta premisa, este artículo tiene tres objetivos principales. En primer lugar, realizar una breve biografía de Bartomeu Santjust para entender los orígenes de este caballero y sus posibles motivaciones a la hora de introducirse en el mercado del crédito. Seguidamente, constatar cuáles de los títulos de Santjust habían sido originalmente vendidos por instituciones públicas y cuáles por entes e individuos privados, así como sus características respectivas. Por último, ver a través de qué mecanismos consiguió Bartomeu construir su espectacular cartera de censales.
Keywords: deuda pública; deuda privada; baja nobleza; baja Edad Media; Corona de Aragón