David contra Goliat: La gestión diplomática de Venecia y Florencia en sus conflictos con Castilla (siglos XIV-XV) (Edad Media. Revista de Historia, 2024)
Las relaciones diplomáticas de Venecia y Florencia con Castilla en la Baja Edad Media no fueron permanentes, sino que estuvieron determinadas por la necesidad de las potencias italianas de velar por sus intereses ante los perjuicios ocasionados en territorio castellano. El presente artículo aborda las estrategias desplegadas por ambas señorías italianas en un espacio en el que se encontraban en desventaja, desde una perspectiva comparada para establecer analogías y diferencias, así como la respuesta castellana a sus demandas.
Keywords: Venecia; Florencia; Castilla; Diplomacia; Conflicto