Les tractations et les paix des historiens : une lecture de sept chroniques catalanes, aragonaises et siciliennes (XIIIe-XIVe siècles) (Edad Media. Revista de Historia, 2024)
A partir de siete crónicas escritas en Sicilia y en la Corona de Aragón entre finales del siglo XIII y el segundo tercio del siglo XIV, este artículo examina cómo los cronistas incluyen la labor diplomática, las negociaciones y los actos conducentes a la paz en sus relatos del conflicto que siguió a las Vísperas sicilianas. Los intercambios diplomáticos eran una faceta de un conflicto más amplio, a veces lo amplificaban; su puesta en práctica era una prueba de fuego para unos protagonistas que deseaban la paz pero dudaban al mismo tiempo de la sinceridad de su enemigo. Aunque la paz parecía a menudo imposible, había dos vías principales para salir del ciclo del conflicto: la gracia divina, que proporcionaba una buena paz, y los acuerdos basados en concesiones mutuas y en la misericordia.Fondé sur sept chroniques composées en Sicile et dans la couronne d'Aragon entre la fin du XIIIe siècle et le deuxième tiers du XIVe siècle, l'article étudie comment les chroniqueurs font place dans leur récit du conflit consécutif aux Vêpres siciliennes au travail diplomatique, aux négociations et aux actes menant vers la paix. Les échanges diplomatiques constituent une facette d'un conflit plus large, ils l'amplifient parfois ; leur réalisation est une épreuve de vérité pour des protagonistes désireux de paix et doutant de la sincérité de l'ennemi. Si la paix paraît souvent impossible, deux voies principales pour sortir du cycle des conflits apparaissent : la grâce divine, dispensatrice d'une bonne paix ; la convention basée sur des concessions mutuelles et la miséricorde.
Keywords: Sicilia; Corona de Aragón; Crónicas; Guerra; Paz; siglos XIII-XIV