Las dos congregaciones medievales de Las Huelgas de Burgos (Edad Media. Revista de Historia, 2024)
Esta investigación propone una nueva lectura de la documentación de Las Huelgas de Burgos y de los monasterios de monjas cistercienses bajo su autoridad entre 1187 y 1540. La institución que formaron fue mucho más inestable de lo que se pensaba. Cabe distinguir dos congregaciones distintas. La primera se creó, en teoría, en 1189 y tuvo vigencia jurídica en el siglo XIII, pero no tuvo efectos concretos. La segunda se creó de nuevo en los años 1370, con otros miembros, y fue creciendo a lo largo del periodo estudiado. Esta sí tuvo efectos, en particular en las elecciones de abadesas.
Keywords: Las Huelgas de Burgos; Císter femenino; congregación de Las Huelgas; sistema de filiación; capítulo de abadesas de Las Huelgas