The Historical Landscape between Portugal and Castile at the End of the Middle Ages on the Riverbanks of the Douro: GIS Applied to Demarcações de Fronteira (Edad Media. Revista de Historia, 2024)
En este estudio, se pretende centrar la atención en el paisaje histórico alrededor del río Duero. Los valores regionales y locales de los elementos del patrimonio cultural medieval fueron explorados a partir del libro Demarcações de Fronteira, datado de 1537-1538. El objetivo es comprender los lugares y los testimonios medievales de las relaciones políticas, sociales y económicas entre los dos reinos medievales Portugal y Castilla. Un análisis documental pretende identificar y describir los elementos culturales, materiales e inmateriales, de un determinado lugar y de una determinada época e identificar elementos culturales que perduran en el paisaje actual. Paralelamente, un análisis cartográfico podría ayudar a la identificación, caracterización y localización del paisaje medieval.
Keywords: Paisaje; Frontera; Valle del Duero; Demarcación; Memoria