El testamento de García Fernández (1241): un ejemplo de la concepción de la muerte de la nobleza castellana en el siglo XIII (Edad Media. Revista de Historia, 2024)
El presente estudio analiza la mentalidad respecto a la muerte de los estamentos privilegiados, especialmente de la nobleza, y la gestión y reparto de sus posesiones, a través del estudio del testamento de García Fernández, mayordomo mayor de Fernando III y tutor de Alfonso X el Sabio. Para ello, se hará un análisis diplomático de esta tipología documental, comparando las últimas voluntades de distintos miembros de la aristocracia castellana bajomedieval, así como del estado de la cuestión respecto a esta problemática; para terminar analizando las disposiciones recogidas en el testamento del citado García Fernández, del que también analizaremos su figura. Se llega a la conclusión de que los individuos que formaban la cúspide del régimen señorial castellano del siglo XIII hacían grandes esfuerzos económicos y espirituales por la salvación de su alma. Además, puesto que el testamento que se estudia no es un original, sino una copia del siglo XVI, se estudia detenidamente la tradición documental del mismo.
Keywords: mentalidades; nobleza castellana; testamento; donaciones; actitud ante la muerte