Un archivo portátil de la diplomacia luso-castellana de finales de la Edad Media (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
Este trabajo analiza un manuscrito recientemente incorporado al Archivo Nacional de Portugal, compuesto por 42 documentos inéditos relativos a las negociaciones de los tratados de Alcáçovas-Toledo entre las coronas de Portugal y Castilla en 1479-1480. A partir de la transcripción del códice, se estudian la materialidad del volumen, su autoría, historia de la custodia, funciones y contenidos. Se concluye que el manuscrito constituye un archivo-portátil diplomático con funciones de consulta y memoria institucional. Su estudio ofrece nuevas perspectivas sobre las relaciones luso-castellanas y sobre las prácticas de producción, organización y conservación de documentación a finales de la Edad Media.
Keywords: Diplomacia; Archivo portátil; Portugal; Castilla; Alcáçovas-Toledo; Terçarias de Moura