Curialidades femeninas en los testamentos de María, esposa de Manuel I de Portugal (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
El artículo analiza la relevancia de las mujeres en la Casa de la Reina María, esposa de Manuel I de Portugal, a través de los dos testamentos que otorgó la soberana a lo largo de su vida. Tras ofrecer la semblanza biográfica de la monarca y describir las características esenciales de los testamentos, se estudian las relaciones de María con sus servidoras, así como las recompensas que para ellas estableció en sus testamentos, ofreciéndose algunos elementos comparativos con los varones a su servicio. Se destaca el papel central de figuras como Elvira de Mendoza y Aldonza Suárez, responsables de la intimidad y organización cotidiana de la soberana. Se muestra cómo las mujeres ocupaban espacios clave en el entorno privado y emocional de la reina, desarrollando un poder de índole informal. Se apunta el desarrollo de la clientela femenina cortesana, esencial en la configuración del poder y protección dentro de la corte portuguesa.
Keywords: Portugal; Siglo XVI; Reina María; Promoción personal; Clientela femenina cortesana