La presencia femenina en la corte navarra en tiempos de Blanca de Navarra: estructura, servicio y redes familiares (1421-1451) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
Este estudio analiza la estructura y composición del personal femenino en la corte navarra durante el reinado de Blanca de Navarra y su herencia (1421-1451). A través de un enfoque prosopográfico, se reconstruyen las trayectorias de damas, doncellas y servidoras vinculadas a los Hostales reales, destacando su papel en la Cámara de la reina, la crianza de los infantes y la gestión doméstica. Se examinan las redes familiares, las estrategias matrimoniales y la continuidad del servicio en las Casas de la princesa de Viana y la infanta Leonor, evidenciando la relevancia social y política de estas mujeres en el entorno cortesano bajomedieval.
Keywords: corte; Blanca de Navarra; Edad Media; Navarra