Servir a Dios y al rey: Bernat Guilhèm de Montpellier (a. 1202-1238) y Jaime I de Aragón (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
Esta contribución pretende ampliar nuestros conocimientos sobre la historia personal y política de Bernat Guilhèm de Montpellier (antes 1202-1238), tío materno occitano del rey Jaime I de Aragón. Tomando como base las fuentes documentales y cronísticas, se estudian sus orígenes familiares, sus parientes, sus oscuros primeros años y su participación en la actividad política y militar a partir de 1220. Durante la conquista del reino de Valencia, fue protagonista del asedio de Borriana/Burriana (1233) y sobre todo de la defensa del castillo del Puig de Santa Maria, donde obtuvo una gran victoria sobre los musulmanes valencianos, lo que generó toda una leyenda cuyos ecos iconográficos llegan hasta nuestros días.
Keywords: Bernat Guilhèm, Montpellier, Entenza, Jaime I el Conquistador, Corona de Aragón, arte de la guerra