El reflejo de la corona: La villa de Chantada de Asma (Lugo) y la política urbana de los reyes de León y Castilla (siglos XI-XIV) (Edad Media. Revista de Historia, 2026)
La villa de Chantada (Lugo) es una población de origen medieval surgida al calor de la política urbana de Alfonso IX de León. En el presente trabajo analizamos los orígenes de la localidad y su concejo urbano, así como su relación con el entorno inmediato: la tenencia de Asma, dependiente en origen de la macrotenencia de Monterroso, y el alfoz de Chantada. En todo ello veremos reflejada la política de los reyes de León, Alfonso VII y Alfonso IX, así como la presencia posterior de la familia real en las figuras de los infantes Sancho (el futuro Sancho IV) y Felipe de Castilla.
Keywords: Chantada; alfoz; tenencia; Alfonso IX; urbanismo medieval