(untitled) (Edma 0-6: Educación Matemática en la Infancia, 2025)
La formación del profesorado, tanto inicial como permanente, es un tema de gran interés, especialmente cuando hablamos de Educación Matemática. Los diversos modelos que tratan de explicar los conocimientos necesarios para la docencia de las matemáticas coinciden en que es necesario poseer un conocimiento profundo del contenido matemático y sus relaciones; conocimiento didáctico especializado; competencia en el uso de recursos y tecnologías educativas; y capacidad de reflexión sobre la práctica docente. En cuanto a la Educación Matemática Infantil, las investigaciones muestran que una buena base matemática en la infancia predice mejores logros escolares futuros, por lo que se hace evidente la necesidad de una formación docente sólida, basada en la investigación educativa más reciente, que garantice no solamente saber matemáticas, sino comprender cómo se producen los aprendizajes en las niñas y los niños. En este trabajo planteamos una visión holística de la formación del profesorado de Educación Infantil, con una formación inicial que proporcione herramientas básicas de didáctica de la matemática y una formación permanente que fomente la reflexión, la investigación sobre la propia práctica y la actualización constante. Se propone un ciclo continuo de evaluación, reflexión y mejora, que permita al profesorado adaptarse a contextos cambiantes y promover una enseñanza matemática infantil más profunda y significativa.