(untitled) (Edma 0-6: Educación Matemática en la Infancia, 2025)
La consideración de los afectos en educación matemática y su adecuada integración en el binomio cognición-afecto son condiciones necesarias para garantizar procesos de enseñanza-aprendizaje eficientes a la par que inclusivos. Sin embargo, la atención prestada a esta cuestión en el contexto de la Educación Infantil ha sido testimonial en comparación con otras etapas. En este trabajo se llevan a cabo un diagnóstico de situación a través de un análisis bibliométrico de la investigación internacional de amplio impacto sobre dominio afectivo en matemáticas en Educación Infantil junto con una investigación basada en un enfoque mixto de alcance exploratorio a través de la cual se analizan las emociones de alumnado de 5-6 años para determinar la relación entre emociones y nociones matemáticas. Los resultados muestran la aún incipiente atención de la comunidad investigadora a los afectos en matemáticas en Educación Infantil, así como la fuerte presencia de emociones positivas como la alegría en la mayor parte de las relaciones analizadas. Se ofrecen finalmente algunas recomendaciones generales de acción dirigidas a familias, profesorado e instituciones educativas.