Uso de fichas en educación infantil: Ilusión y utilidad (Edma 0-6: Educación Matemática en la Infancia, 2021)
La utilización de fichas de trabajo en Educación Infantil es usual para la enseñanza de nociones lógico-matemáticas. Es preciso analizar la utilidad e interés en el uso de estas fichas y su impacto en el aprendizaje de los niños. Los contenidos matemáticos involucrados son: seriación, tabla, adición y uso de códigos. El análisis de las producciones de los niños permite denunciar el riesgo de un fenómeno de ilusión de la transparencia. Los resultados obtenidos y su discusión sugieren recomendaciones para la enseñanza de los tópicos.
Keywords: Educación Infantil; Ilusión de la transparencia; Seriación; Tabla; Adición; Códigos de representación