Variaciones en el desarrollo, influencias socioculturales, y dificultades en el aprendizaje de las matemáticas (Edma 0-6: Educación Matemática en la Infancia, 2014)
Hay evidencias de que la mayoría de los niños entran en la escuela con conocimientos y recursos fundacionales para su aprendizaje matemático. Sin embargo, esta no es la historia completa. Resultados de investigaciones revelan enormes diferencias entre los niveles de competencia matemática de los niños pequeños, y estas diferencias parecen ser más acusadas en los Estados Unidos que en algunos otros países (por ejemplo, China) (Starkey y Klein, 2008). En este artículo se describen los tipos de diferencias que se dan y se ofrece una revisión sobre lo que se sabe acerca de la naturaleza y las fuentes de las variaciones en el desarrollo entre los niños.
Keywords: Dificultades de aprendizaje en matemáticas; Diferencias en el rendimiento académico; Educación Infantil; Etnia; Género; Lenguaje; Matemáticas; Nivel socioeconómico; Raza