Invención de problemas en Educación Primaria: un estudio exploratorio sobre problemas aritméticos multiplicativos (Edma 0-6: Educación Matemática en la Infancia, 2021)
El propósito principal de este trabajo consiste en llevar a cabo un estudio exploratorio acerca del conocimiento que sobre problemas de estructura multiplicativa tienen alumnos de 10-11 años de Educación Primaria. La indagación sobre el conocimiento de los estudiantes se hace a través de tareas de invención de problemas aritméticos de varias etapas. El diseño experimental consta de dos fases: una primera, en la que se instruyó brevemente a los alumnos en invención de problemas; y una segunda, de recogida de datos, en la cual los estudiantes debían inventar problemas a partir de una imagen dada. El análisis de los problemas inventados revela una notable tendencia por parte de los estudiantes a formular problemas pertenecientes a la categoría de isomorfismo de medidas, incluso ante contextos que evocan otras categorías semánticas de problemas multiplicativos.
Keywords: Educación Primaria; Problemas verbales aritméticos; Resolución de problemas; Invención de problemas; Estudio de casos; Problemas multiplicativos