Estrategia didáctica para el desarrollo de la memoria lógico-verbal en la sistematización de ejercicios básicos de multiplicación (Edma 0-6: Educación Matemática en la Infancia, 2025)
El presente estudio evaluó una estrategia didáctica para el desarrollo de la memoria lógico-verbal en la sistematización de multiplicación básica. Mediante un cuasiexperimento pedagógico con 58 escolares de tercer grado (Camagüey, Cuba), de 15 sesiones, se comparó una intervención experimental (n=31), que integró representaciones multisensoriales, verbalización guiada de propiedades matemáticas y andamiaje metacognitivo progresivo, contra métodos memorísticos de repetición de tablas de multiplicar (n=27, grupo control). Los resultados muestran superioridad significativa del grupo experimental en las dimensiones: semántico-conceptual (87,1 % vs 55,6 %; p=0,009), procedimental-regulativa (80,6 % vs 48,1 %; p=0,013) y socioafectivo-valorativa (93,5 % vs 63 %; p=0,008). La estrategia demostró que la memoria lógico-verbal, operacionalizada como fluidez autocorregible, transforma la ejercitación en actividad reconstructiva de significados.
Keywords: Memoria lógico-verbal; Tablas de multiplicar; Sistematización; Memorización; Educación Primaria