El currículo de educación infantil: explorando su uso en la formación inicial para enseñar matemáticas (Edma 0-6: Educación Matemática en la Infancia, 2025)
Se realiza una primera exploración sobre el uso del currículo de educación infantil en torno a la enseñanza de las matemáticas. Para ello, se ha administrado el Cuestionario sobre la Enseñanza de las Matemáticas en el Currículo de Educación Infantil a 155 futuras docentes de esta etapa. Los principales resultados muestran: 1) a nivel general, prefieren una organización por áreas; consultan sobre todo competencias, saberes básicos y criterios de evaluación del segundo ciclo (3-6 años) y el acceso no es claro ni transparente; 2) respecto a la enseñanza de las matemáticas, consultan prioritariamente la resolución de problemas junto con la numeración, y progresivamente realizan una lectura más crítica y exigente. Se concluye que, en la formación inicial docente, es necesario promover un conocimiento profesional crítico acerca del currículo.
Keywords: Educación Matemática Infantil; Uso del currículo; Futuro profesorado; Enseñanza de la matemática; Desarrollo profesional docente