(untitled) (ES Review. Spanish Journal of English Studies, 2025)
Este artículo examina el futuro alternativo de Record of Spaceborn Few de Becky Chambers a través de los marcos teóricos de la economía circular, el decrecimiento y el posthumanismo crítico. La novela de Chambers imagina una sociedad futura que trasciende el capitalismo extractivista, poniendo énfasis en un sistema socioeconómico sostenible basado en el trabajo comunitario y en estructuras sociales no jerárquicas, a través de la Flota, un grupo de naves habitadas por los descendientes de los últimos humanos de la Tierra. Al analizar el sistema socioeconómico de la Flota, este artículo explora cómo y hasta qué punto Chambers critica el capitalismo lineal y propone un modo de existencia alternativo, potencialmente más alineado con el posthumanismo crítico. A partir de la teoría económica y de los estudios sobre ficción especulativa, el artículo sostiene que la novela de Chambers ofrece una visión compleja de futuros poscapitalistas, demostrando el papel de la ciencia ficción en la imaginación de alternativas sostenibles al Antropoceno.