(untitled) (ES Review. Spanish Journal of English Studies, 2017)
El cuerpo humano puede verse como un libro en el que se reflejan las heridas históricas, culturales, sociales, políticas y de género. La fragilidad del cuerpo como recipiente cultural es uno de los temas centrales en The Brief Wondrous Life of Oscar Wao (2008). El pasado dominicano de los protagonistas y su vida actual en Estados Unidos marcan tanto su desarrollo psicológico como físico. Los personajes se encuentran en un estado liminal donde deben decidir si cambiar los aspectos culturales negativos y adaptarse a las nuevas experiencias que su estado liminal demanda. La salvación o no de estos personajes depende de esta decisión. La violencia se convierte en una manera de verbalizar sus frustraciones por no representar lo que se espera de ellos/as. Sin embargo, la falta de violencia se convierte en la manera más eficaz de acabar con el sufrimiento pasado y conseguir una identidad adaptada a las nuevas circunstancias.