(untitled) (ES Review. Spanish Journal of English Studies, 2017)
La frontera entre Estados Unidos y Méjico es, hoy en día y desde la firma del Tratado de Guadalupe Hidalgo en 1848, un lugar de tránsito de personas y de ideas. La inmigración (tanto legal como illegal) es, sin duda alguna, parte de la realidad de este espacio y está marcando las relaciones entre ambos países, así como la identidad de los habitantes de este territorio. Por otro lado, la frontera se ha convertido en un espacio cultural híbrido y permeable del que surgen manifestaciones artísticas muy interesantes. El corrido de la frontera, en concreto, que surge en el siglo XIX y ha evolucionado en cuanto a forma y contenido hasta la actualidad, es un claro ejemplo de este fenómeno. El objetivo de este trabajo es el de observar el modo en el que el movimiento migratorio que ocurre en esta frontera se refleja en la producción artística de Los Tigres del Norte, una de las bandas de corridos más influyentes de la actualidad. Sus corridos reflejan las expectivas de los inmigrantes, su sufrimiento, etc., y se convierten en definitiva, en su voz, ya que, que según Teodoro Bello, integrante de la banda, los corridos “son los hechos reales del pueblo.”