THE INSCRIPTION OF VIOLENCE ON THE CULTURE BODY: JUNOT DIAZ’S THE BRIEF WONDROUS LIFE OF OSCAR WAO (ES Review. Spanish Journal of English Studies, 2017)
El cuerpo humano puede verse como un libro en el que se reflejan las heridas históricas, culturales, sociales, políticas y de género. La fragilidad del cuerpo como recipiente cultural es uno de los temas centrales en The Brief Wondrous Life of Oscar Wao (2008). El pasado dominicano de los protagonistas y su vida actual en Estados Unidos marcan tanto su desarrollo psicológico como físico. Los personajes se encuentran en un estado liminal donde deben decidir si cambiar los aspectos culturales negativos y adaptarse a las nuevas experiencias que su estado liminal demanda. La salvación o no de estos personajes depende de esta decisión. La violencia se convierte en una manera de verbalizar sus frustraciones por no representar lo que se espera de ellos/as. Sin embargo, la falta de violencia se convierte en la manera más eficaz de acabar con el sufrimiento pasado y conseguir una identidad adaptada a las nuevas circunstancias.
Keywords: cuerpo; violencia; identidad; liminal; República Dominicana; Estados Unidos