CONCEPTUAL METAPHOR IN MICHELLE OBAMA’S 2012 RE-ELECTION SPEECHES (ES Review. Spanish Journal of English Studies, 2017)
En su discurso de aceptación tras su reelección como Presidente de los Estados Unidos de 7 de noviembre de 2012, Barack Obama agradecía a la Primera Dama su apoyo incondicional. La prensa internacional se hacía eco de hasta qué punto la afirmación traspasaba el plano de lo personal y la mera fórmula protocolaria, dada la gran implicación activa de Michelle Obama, considerada como un factor decisivo dentro de un complicado marco electoral.Nuestro propósito es el estudio de las claves de su diversificada estrategia en los discursos para la campaña de las elecciones presidenciales de Estados Unidos de 2012, que se comparan con los de su marido y otras influencias directas. El análisis del lenguaje figurado persuasivo del corpus compuesto por los discursos pronunciados en los cuatro últimos meses de la campaña, bajo las premisas de los enfoques de Lakoff y Johnson (1980) y Charteris-Black (2004), pretende desentrañar sus herramientas de persuasión.
Keywords: análisis del discurso político; Michelle Obama; elecciones presidenciales norteamericanas de 2012; metáfora conceptual; cognición social; lenguaje político