(untitled) (Hispania Antiqua, 2017)
Robledo de la Guzpeña es un pequeño municipio de la montaña oriental leonesa cuya demarcación viene proporcionando desde 1997 algunas lápidas romanas de interés. El primero de los textos funerarios es un referente obligado en el estudio de la primera organización romana entre los pueblos del noroeste hispano, nos referimos a la famosa inscripción de Doviderus, el prínceps cantabrorum. El segundo texto guarda alguna relación con el anterior y lo damos a conocer en esta ocasión. La tercera inscripción aunque publicada recientemente, precisa una revisión. La existencia de otros dos textos funerarios hallados en 1928 en la vecina localidad de Renedo de Valdetuejar conforman ahora un pequeño conjunto epigráfico.