(untitled) (Hispania Antiqua, 2017)
Analizamos las interpretaciones surgidas en las fuentes literarias a partir de un acontecimiento como es el saqueo de Roma en el año 410 por las tropas de Alarico, un episodio cuya trascendencia simbólica y fáctica discutiremos en el trabajo. Nos planteamos cómo aplican sus esquemas interpretativos los escritores del bando cristiano en la polémica pagano-cristiana para encajar este acontecimiento en sus paradigmas apologéticos. Organizamos el estudio a través de los distintos agentes a los que afecta esta interpretación: la plebe urbana de Roma, el Senado, la corte imperial de Honorio y el ejército de Alarico.