Héroes y traidores de la Antigüedad: dos arquetipos narrativos en la historiografía nacionalista española (Hispania Antiqua, 2017)
Este artículo analiza los episodios más importantes que conforman la resistencia indígena hispana en los relatos de las principales Historias Generales de España. Mediante el estudio de estas narraciones mostraremos la vigencia del modelo interpretativo hegemónico de la historia de España basado fundamentalmente en tres características: invasionismo, esencialismo y desunión. Reflexionaremos también sobre la influencia de estos héroes y traidores en la construcción identitaria y nacional española.
Keywords: traición; invasionismo; esencialismo; desunión; historias de España