(untitled) (Minerva, 2019)
Este artículo estudia los empleos de los pronombres personales de sujeto (PPS) en Plauto. La primera parte abarca los empleos del PPS para expresar la identidad y para la presentación de personajes, la oposición, el reparto de papeles (ego vs. tu), la comparación y el paralelismo, así como los empleos del PPS que indican cambio de locutor. La segunda parte se dedica al estudio de los PPS en el desarrollo de la acción, dado que sirven para conferirle un giro que contribuirá al desenlace de la pieza. Empleados en esta función, los PPS aparecen en contextos que remiten al orden, a la implicación precisa del elocutor en una función, a la idea de acusación o de incitación y al retorno a la realidad. La tercera parte estudia los PPS en el marco de la escritura de la obra: se los emplea como u procedimiento estilístico y aparecen en pasajes con un solo personaje, así como en las entradas y salidas de la escena.