(untitled) (Minerva, 2019)
Los poetas augusteos tuvieron a su disposición abundantes informes históricos y geográficos sobre Hispania. Sin embargo, se diferencian mucho entre sí en su utilización de tales datos. Así, Virgilio, Ovidio y Propercio se contentan con repetir viejos temas de origen griego o republicano, tales como el ganado de Gerión y la puesta del sol en el océano ibérico. Solo Horacio trata sobre la Península Ibérica de manera innovadora. Entre sus referencias a los productos de Hispania, hallamos como primeras menciones en literatura clásica el garum y la cuerda hispanos. Además, Horacio alude repetidas veces a un evento contemporáneo, la guerra de Augusto en Cantabria.