Xenocrates, fr. 15 (Minerva, 2019)
Basándose principalmente en el fr. 15, el autor sostiene que para Jenócrates el ámbito del nous-mónada-Dios está por encima de la esfera de las estrellas fijas y el ámbito del alma-mundo-díada está por debajo, un ámbito éste que incluye a la vez el mundo supra-lunar y el sub-lunar. Dios controla el alma del mundo y, a través de ella, gobierna también el universo. Se incluye un debate sobre los daimones como almas humanas y se hacen algunas reflexiones sobre las intuiciones escatológicas de Jenócrates con la conclusión de que el nous en el hombre puede ser considerado feliz cuando está próximo al nous-Dios, y esta proximidad –en el universo de Jenócrates– se alcanza cuando se vive en una estrella en el cielo que está cerca del lugar donde habita Dios, que está fuera del cielo.