(untitled) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
Comme l’a souligné Gregor Vogt-Spira, l’influence de Catulle, essentielle dans l’élaboration de la poésie latine pendant la Renaissance, va acquérir une forme toute particulière dans les Baisers de Jean Second. L’apport esthétique de cette œuvre a contribué en grande partie à la constitution du baiser comme objet poétique central. Second devenu à son tour modèle poétique, ses Baisers se dispersèrent dans toute l’Europe et furent repris et traduits par les plus grands poètes vernaculaires. Dans une analyse du ‘Basium XVI’, nous tenterons de montrer que c’est à travers Horace (notamment par la récupération de son audace métrique) que Second parvient à catalyser et à canaliser l’influence catullienne.