(untitled) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
El artículo examina el nacimiento del concepto de mitos/mito en el contexto de la historiografía y la mitografía de la Grecia arcaica. La posibilidad de oponerse a relatos tradicionales es un factor crítico en este proceso y se relaciona estrechamente con los esfuerzos de los autores por fijar su autoridad. Se compara la práctica de Heródoto con la de los primeros mitógrafos y, aunque hay amplias similitudes, hay diferencias cruciales en el tratamiento de los asuntos religiosos. Los escrúpulos personales de Heródoto responden en parte a su bien conocida reserva en lo referente a los dioses, pero es también relevante su actitud acerca de la tarea del historiador y su noción de cómo los dioses intervienen en la historia. Mientras que los mitógrafos tratan de historicizar la mitología, Heródoto trata de modo notable de desmitologizar la historia, separándo ambas, pero al mismo tiempo definiendo con más profundidad que nunca sus auténticas interconexiones. Esta situación sugiere algunas consideraciones generales acerca de la relación entre mito y ritual en Grecia.