(untitled) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
El género de la ’poliantea’, agrupación de citas de autores diversos ordenadas temáticamente, gozó de gran auge en los siglos XVI y XVII como instrumento auxiliar del ’escritor profesional’. Una de las más destacadas fue la Polyanthea de D. Nani Mirabelli (1503), que fue ampliada por B. Amantius y F. Tortius (1585) y ampliada de nuevo y reestructurada por J. Lang (1607). En este artículo se examina la voz ’eloquentia’ en la versión original de Mirabelli y en la muy ampliada de Lang: en los más de cien años entre una y otra la retórica deja de ser retratada con tintes predominantemente negativos y las fuentes que se ponen a disposición del usuario de la poliantea no sólo han crecido considerablemente, sino que se conciben como pertenecientes a categorías claramente identificadas (como citas procedentes de autores paganos y cristianos, exempla, apotegmas, emblemas, etc.). Ello supone una muestra más del paulatino asentamiento de que gozó esta disciplina en el centro de la vida cultural y de la actividad intelectual del siglo XVI.