(untitled) (Minerva. Revista de Filología Clásica, 2019)
El presente artículo pretende indagar en la figura de Ceneo, héroe famoso en la antigüedad tanto por su espada como por su metamorfosis. Las referencias a la espada han sido objeto de un estudio previo centrado en la invulnerabilidad de Ceneo, donde se ha apuntado la hipótesis de que dicha cualidad guardara relación con el concepto de “alma externada”. Aquí la investigación se dirige a las distintas versiones que atañen a la metamorfosis sufrida por Ceneo. Asimismo se presta especial atención a la forma en que las peculiaridades de los antiguos héroes, dotados de cualidades especiales, se adaptan a los parámetros más generales de la mitología griega.